Преданность и верность – благой дар человечеству

Верность издревле на Руси считалась ценным духовным качеством и украшением человека. Это дар, просветляющий человеческую душу. В литературных произведениях разных эпох понятия преданности и верности обыгрываются очень часто: в тех или иных ситуациях автор предлагает героям различные возможности нравственного выбора.

Верность – это достоинство

Конечно же, когда герои остаются верными своей вере, Родине, слову, любимому человеку, несмотря ни на какие преграды, это вызывает у нас глубокую симпатию, потому что внутри себя мы осознаём, что это очень важно и является серьёзной опорой для внутреннего благополучия каждого из нас.

Верность – это качество присуще не каждому человеку. Но любой человек хотя бы однажды встаёт перед нравственным выбором: сохранить верность чему-либо, кому-либо или нет. Хорошо бы не забывать, что предательство веры ведёт к гибели как нравственной, так и физической. И что измена несёт человеку разрушение, обесценивая его жизнь. Окружающие перестают уважать такого человека, он теряет честь, навлекая на себя позор.

Вот несколько изречений из трудов прошлых веков о верности: «Верному другу нет цены, ничто на свете не сравнится с верностью дружбе» (Поучение отца сыну, XI в.); «Верными считай не тех, кто по твоему слову говорит, но кто противится сказанному тобою неверно» (Пчела, XII-XIII вв.); «Будь верен человеку, и Бог ничто тебе не поставит в неверность. Будь верен в дружбе и верен в любви» (В. В. Розанов).

Герои прошлых веков

А кто же был образцом для подражания на Руси в давние времена? Что же помогало русскому народу формировать нравственность, представление о долге перед Родиной? Откуда взялись понятия о воинской чести, верности данной клятве, преданности друзьям?

Отчасти образцом для подражания служили герои складывавшихся веками былин. Старейшие сюжеты повествовали о богатырях, которые учили русский народ добру, помощи, отзывчивости, и конечно, верности и преданности. Образы богатырей запечатлены в памяти народа, и ценность их огромна.

С одной стороны, былины помогали глубже понять свою историю и даже помочь в самоопределении, а с другой – было на кого равняться в повышении нравственных критериев.

три богатыря васнецов

Как пример можно привести былину «Три поездки Ильи Муромца». В ней рассказывается о славном русском богатыре из древнего Мурома. Кстати, слово «богатырь» по одной из версий означает «полный богом», или по-другому сильный духом.

Мы с детства помним знаменитую тройку богатырей: Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Народный богатырь был старшим из всей троицы и обладал многими положительными качествами: смелостью, справедливостью, верностью своему Отечеству, ответственностью, бескорыстием, преданностью товарищам.

В наше время повествования о былинных героях также актуальны и даже необходимы, чтобы как можно сильнее укрепить духовную преемственность между поколениями. Недаром мультипликаторы создали целую серию мультфильмов о русских богатырях. Эти анимационные фильмы с удовольствием смотрят не только дети, но и взрослые.

Значимые для народа события всегда находили отражение в былинах, и очень жаль, что традиция рассказывания былин исчезла с последними сказителями где-то в середине XX века. Нам важно помнить, что верным и преданным людям доверяют, их ценят, ну а предателей непременно гонят от себя прочь.