Немного о здоровой и нездоровой речи

 

Давайте немного порассуждаем о речи и языке. Посмотрим, каким образом они влияют на здоровье. Возьмём для наглядности русский язык. Мы, русскоговорящие люди, пользуемся единой системой условных символов и называем их русским языком. Но речь у каждого из нас индивидуальна, потому что каждый из нас — личность, обладающая неповторимой совокупностью психологических характеристик. У нас есть много общего, но мы отличаемся друг от друга. Мы мыслим, проходим свой личный жизненный опыт, накапливаем его, чтобы передать следующему поколению, несём ответственность.

 

Способность принимать решение или делать выбор

Выражение «несём ответственность» может немного испугать, если рассматривать его с точки зрения нагрузки. Не будем нагружать читателя, а посмотрим на это выражение так: способность принимать решение или делать выбор. Мы все — свободные люди, никто не может запретить нам мыслить. И это привилегия, данная Человеку, можно сказать, дар Человеку свыше. Никто из живых существ, окружающих нас, такой привилегии не имеет. «Я мыслю, значит, существую» — слова французского философа Рене Декарта (1596—1650).

Декарт о равновесии души и тела

Декарт говорил о равенстве души и тела, о равенстве духовного и материального. Душа и тело имеют разную природу, но взаимодействуют, по мнению Декарта, посредством особого органа — шишковидной железы (эпифиз, пинеальная железа). Шишковидная, или пинеальная, железа до сих пор плохо изучена учёными, но все они единогласно называют её таинственной. Многие полагают, что именно там находится «третий глаз». А что представляет собой «третий глаз»? Это своего рода «антенна», которая воспринимает и передаёт человеку тонкую информацию. Иногда вдруг мы что-то понимаем и убеждены, что это именно так. Почему? Вселенная, наверное, разговаривает с каждым из нас через эпифиз, там происходит перевод космических информаций на человеческий язык.

Третий глаз

О «третьем глазе» говорят в религиях и во многих восточных школах совершенствования. Древние люди были более свободными, они не ощущали жёстких рамок материалистической науки, которая завладела в настоящее время человечеством. Экстрасенсорные способности не были атрофированы, люди могли видеть так называемым внутренним зрением. То есть в те далёкие времена видеть «третьим глазом» не считалось сверхспособностью.

О наличии «третьего глаза» писал великий Леонардо да Винчи (1452–1519). Он был убеждён, что эпифиз — особая сферическая зона, где разместилась душа, а душа, как принято считать, общается с Вселенной.

Речь материализует мысль и даёт ей существование

Итак, возвращаясь к вопросу речи, можно отметить, что её главной функцией является передача мысли, обрамление в известные установленные символы, звуки, движения. Таким образом, речь материализует мысль и даёт ей существование. А как именно это материализуется, мы уже видим из наших поступков.

Исследования Нассарата Пезешкиана

Немецкий психотерапевт Нассарат Пезешкиан выявил слова и выражения, которые программируют болезни. Затем он доказал, что эти слова присутствуют в лексиконе всех людей. То есть произнесённые слова, а скорее всего, и непроизнесённые, а только «подуманные», программируют, имеют материальную силу, как брошенный камень, разбивающий стекло. Эти слова и выражения Пезешкиан назвал «органической речью». Органическая речь непосредственно влияет на организм человека, причём определённое выражение — на определённый орган или систему. Учёный провёл подробное исследование речи тысячи пациентов. Его выводы таковы:

*сыт по горло, надоело до тошноты, с души воротит — нервная анорексия;

*несу свой крест, на шее сидят проблемы, взвалил на себя груз — остеохондроз;

*надоело всё до смерти, сам себе не принадлежу, гложет и гложет — рак;

*самоедство, язвительность, кого-то не переваривать — язва;

*даю волю гневу, плевать мне на них — бронхиальная астма, гипервентиляционный синдром;

*страшно смотреть, свет не мил, глаза бы не видели — заболевание глаз;

*меня это бесит, лопнуло моё терпение — депрессия;

*замолчи! Не хочу этого слышать! — глухота.

Перечень длинный, не будем его приводить полностью, но сам собой возникает вопрос: если существуют слова, программирующие болезни, то должны существовать и слова, программирующие выздоровление и поддерживающие хорошее здоровье?

Ответ однозначный — да. Если человек следит за своей речью, понимает, что он создан «по образу и подобию Бога», доброжелателен, позитивен и радушен, то он в первую очередь спокоен. А что такое «спокойствие»? Человек выбирает спокойное позитивное мышление. Тем самым человек берёт ответственность за своё мышление, которое даровано только ему. Человек сознательно выбирает доброжелательную связь между душой и телом. Он сам сознательно корректирует подачу информации через шишковидную железу с помощью речи. Вот как всё просто!

Совершенствование речи

Как достигается спокойствие? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Человечество за многие сотни лет накопило отличный опыт, приводящий к спокойному состоянию души и тела. Например, многим известная йога, популярная не только в Индии, цигун и разнообразные медитативные практики. Медитация достаточно эффективно позволяет быстро успокоиться и прийти в гармоничное спокойное состояние. Современные исследования открывают заново давно забытую мудрость совершенствования речи.

Вот примеры, что рекомендуется повторять для некоторых заболеваний, чтобы ускорить процесс выздоровления:

*нервная анорексия прекратится от слов: здорово, я справлюсь с этой трудностью, наберусь терпения и справлюсь;

*остеохондроз уйдёт от слов: мне трудно, но, если Бог мне послала такое испытание, значит, я обязательно его выдержу, Бог милосердный;

*рак уйдёт от слов: жизнь прекрасна, нужно как можно больше сделать добрых дел, я радуюсь каждой минуте своего существования, я надеюсь, я верю, я люблю;

*бронхиальная астма уйдёт со словами: обязательно позабочусь о тех, кто страдает гораздо больше, чем я;

*депрессия уйдёт со словами: как всё разумно устроено в этом мире! Я хочу изучать языки, чтобы понимать людей, я обязательно научусь играть на гитаре.

Каждый сам себе может придумать слова-восстановители, каждый талантлив, каждый — неповторимая удивительная Личность, способная в равной степени как созидать, так и разрушать самого себя. А речь — прекрасный инструмент, нужно только научиться им созидательно пользоваться.